Биография Хаджи Дауда Ситхола, проповедника Ислама среди зулусов

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Каждая душа познает вкус смерти в День Воскрешения (Йаум аль-Кыйяма), каждая душа получит своё воздаяние»

В субботу, в ночь 18 октября 2008 года около 19:00 часов вечера, в больнице Вентворта шейх Хаджи Дауд Ситхол (милость Аллаха на нём) после непродолжительной болезни отошёл из этого мира в мир иной для вечной жизни (ахират). Поистине, все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение, инна ли Лляхи уа инна иляйхи раджийун! Да дарует Всевышний Аллах ему самую высокую степень Рая (Джанната) и да приблизит его к Себе! Аминь!

Хаджи Дауд Ситхол Мархум (Hajee Dawood Sithole Marhoom), да смилуется над ним Аллах, родился в городке Сиденхем, близ Дурбана (ЮАР) в 1949 году. В 1955-м он переехал в Умлази, где оставался вплоть до самой смерти. После окончания начальной школы в Умлази он поехал в Буттерворт в Кейптауне для получения дальнейшего светского образования. Он всегда с любовью относился к исламской религии. Узнав, что мусульмане говорят при встрече: «Ас-саляму аляйкум!» – он каждый раз приветствовал любого мусульманина этими словами, хотя на тот момент сам мусульманином не являлся.

Его поиски истины приводили его к различным вероисповеданиям, однако ни одна из этих религий, не отвечали его внутреннему миру, не удовлетворяли его искания. Наконец, в 1986 году он останавливается на Исламе и принимает его. Он из раза в раз повторял своим коллегам, что нельзя насмехаться над сельской молодёжью, которые говорит мусульманам: «Салам!», – ибо это «Салам!» может в последствие стать причиной прозрения в истину Ислама (хидайятом) для них так же, как в своё время и для него.

Его служение делу религии

В 1996 году Хаджи Дауд Ситхол присоединился к «Таблиги Джамаату» и посвятил себя всецело религиозной проповеди (дауат). Множество людей обратилось в Ислам благодаря его усилиям на этом пути. Каждый день он по многу часов сидел с разными людьми, объясняя им Ислам, и как следствие, эти люди принимали эту религию мусульман. Сперва он шёл от двери к двери, призывая людей к истине. За четверо суток до смерти он горевал со слезами на глазах: «Моё наибольшее сожаление вызывает то, что я не тратил ещё больше времени на воззвание моего народа к Исламу. Если бы Всевышний Аллах даровал мне второй шанс, я бы уделил всё своё время проповеди моему народу, моим зулусам».

Его переводы на зулусский язык

Среди прочих форм его участия в «Таблиги Джамаат» наиважнейшее значение имело содействие отделу публикации исламской литературы. Он перевёл многие книги на язык зулу, а так же был ответственен за создание зулусской секции «Таблиги Джамаата». Хвала Господу миров, большое количество людей по сей день с благодарностью пользуются его книгами и продолжают начатое им дело!

Среди книг, переведённых им на язык зулу, можно назвать:

1. «Что есть Ислам?» хазрата Мауляны Манзура Нумаани, милость Аллаха на нём;

2. «Шубуль» имама аль-Байхаки, милость Аллаха на нём;

3. «Истории сподвижников Пророка» и «Ценности Рамадана» хазрата Мауляны Закарийи Кандехляви, милость Аллаха на нём;

4. «Жизнеописание Пророка Мухаммада» шейха Кари Сиддыка Бандави, милость Аллаха на нём;

5. «Дурус уль-Ислям» образовательного фонда Sakhulwazi Education Trust;

6. «Как положено жить мусульманину?» и «Исламский этикет (адаб)» муфтия Ашика Илахи, милость Аллаха на нём;

7. «Потаённые сокровища Библии» шейха Мауляны Анвара Бисмиллахи, милость Аллаха на нём.

Создание им исламских школ (мактабов)

Хаджи Дауд был глубоко озабочен тем, чтобы религия мусульман проникала в людские массы, что привело его к идее учредить сеть начальных религиозных школ (мактабов) в городах Умлази и Фолвени. Слова Богу, основанные им лично школы продолжают работать и в настоящее время.

Его проповедь (дауат) и участие в «Таблиги Джамаат»

После принятия Ислама он проявил глубочайшее рвение в проповедническом служении (дауат) и миссии возвращения мусульман к вере (таблиг). Он расходовал наибольшую часть своего свободного времени на пути Всевышнего Аллаха, а также провел несколько чилл, т.е. сорокадневных миссионерских практик на местном уровне. Он был очень пунктуален в посещении всех еженедельных программ, проводимых Центром Таблига, т. н. «Таблиги Марказ». Кроме того, он также планировал провести четыре месяца для проповеди в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Его благородные качества

Хаджи Дауд был чрезвычайно мягким человеком, человеком доброго темперамента и даже речь его струилась благородством. Он находил самый мягкий подход к людям, поражая их теплотой своей души. Многих людей привлёк к Исламу его хороший характер и славная репутация. Сквозь всю свою жизни он пронёс чувство любви (мухаббат) к каждому.

Он питал любовь к Сунне, поэтому в обязательном порядке одевался в традиционное платье курта и носил аккуратный тюрбан на голове. И хотя некоторые люди, в сердцах которых не было веры (имана), могли дразнить его, это никогда не удерживало его от ношения одежд, соответствующих Сунне.

Заключение

В возрасте 58 лет он, наконец, распрощался со временным пристанищем – земным существованием – и покинул его, дабы встретиться со своим Господом. Его тело обрело покой на кладбище Даял Роад, что в Клэйрвуде. Друзья и товарищи любили его, и нам, конечно, будет сильно его не хватать.

Молим Всевышнего Аллаха наполнить его могилу (кабр) светом (нуром) и даровать шейху Хаджи Дауду Ситхолу самые высокие ступени Райских Кущей!

Аминь!